黃山,是一個早就想去玩的地方,但一直沒機會去。這次正好因家中有事需回安徽老家辦理,故與兩個姊姊商量來一次黃山之旅。雖然出發之前在網路上做了一些功課,但紙上談兵如隔靴搔癢,看了一堆別人寫的遊記,還是不十分清楚要怎麼玩。後來在一個網站中找到一張黃山景點的地圖與建議的行程。於是大家就打算照著前人的規劃去走。
黃山的難爬,是眾所皆知的。這一點我們倒是有心理建設。反正難得來,就趁這一次好好把它走遍,不要留下遺憾,至於腿痠的問題,先拋到腦後吧。
黃山的景點大致如上面地圖所示(圖檔轉貼上來後變得不清楚,可自行去google一下黃山景點地圖):可以由前山上,後山下;也可由後山上,前山下。前山與後山都有纜車(索道)可利用,省去不少力氣。但坐了索道,平行的景點自然就不會經過了。由於黃山已是國家5A級景點,因此步道都修得很好,當地很多行程都是以一日遊的方式去走,加上依照大陸的規定,中國籍(不包含台灣)年滿65歲即可免費入山,因此很多中老年人去黃山健行,爬黃山已不再是一件累人的事,當然像天都峰等高難度景點仍舊很難爬就是了。
我們這次既然想做黃山的深度旅遊,因此決定在山上住幾天,好好把各景點都走遍。在此把我們規劃的行程公開,做為日後有人想去黃山旅遊的參考。
我建議想要對黃山做深度旅遊的人,可以像我們一樣,採四天三夜的行程。第一天是前往湯口,這一天可以先去玩其他的景點,如宏村,西递等老街,然後在晚上抵達湯口,在湯口住一夜後,由第二天一大早開始真正的三天二夜黃山之旅。
黃山的入口是在山腳下的湯口鎮,在湯口有巴士可坐到前山的慈光閣或後山的雲谷寺。考慮到想趁一早上山,不浪費時間的話,我建議是在湯口先住一晚,然後第二天一大早開始上山。湯口鎮不大,而且一出高速公路,就是坐上山巴士的站,站旁也有如漢庭等數家旅館可住,旁邊還有家大潤發超市,可以在此購買上山後所需的食物與飲水。黃山雖有索道,但目前貨物仍舊是靠挑夫一扁擔一扁擔的挑上山去,因此山上物價比平地高上許多。這點遊客必須心裡有個準備,不要到山上說人家敲竹槓,挑夫是真的很辛苦的。但考慮山上物價高,吃飯的地方少,所以先在山下準備些食物與飲水是必要的。山上的賓館有電熱水壺可以燒開水,涼了之後可灌入個人的水壺中,所以不妨在山下買幾瓶礦泉水,喝完了就當成水壺來用。至於吃的,大潤發裡有那種自己會發熱的飯盒,裡面有一包像是石灰的東西跟水,把石灰包放進水後會放出高熱,約15分鐘可把裡面所附的飯菜熱好,這東西非常方便,其熱度可以把飯菜加熱到會燙手的地步,而且味道也不錯,我尤其推薦其中一種"黃燜雞飯",雞肉大塊,料多味美。讓人吃得飽又可省下不少錢。
在湯口住一晚,順便買好食物跟水後,第二天一大早就可前往加油站旁的巴士乘車站買票上車。湯口有個散客服務中心,專門幫散客安排門票、車票與行程,不過他們的行程是一日遊,而我們已訂好山上的賓館,所以跟他們溝通之後,我們參加他們的團,一起上山,上山後我們就脫團,導遊跟其他的服務人員都很客氣。
我建議由後山上山,因為後山的坡較緩,前山較陡,若由前山上山會更耗體力。巴士坐到雲谷寺,就是上山的索道站。在此買索道票,乘坐索道上山。由於時間充裕,第一天體力又好,所以這一天可以逛不少景點。上山索道由雲谷寺坐到蘑菇亭,然後第一站向始信峰前進。人說:不上始信峰,不見黃山松。這始信峰,顧名思義,就是來到此才開始相信黃山的俊秀。值得一提的是,黃山的步道很多都是建在山壁上的棧道,但棧道與欄杆都是以鋼筋混凝土建構而成,看起來極為驚險,但走起來完全不會晃動,大家可放心的走。
黃山的棧道,雖有濃霧,但仍可看出棧道下方是沒有支撐的,不過走起來極為穩定,完全不會晃,只是看起來很嚇人。
我們第一天遇到大霧,霧濃到完全看不到其他山峰,隨行解說的導遊笑稱這種天氣是:頭上一片霧,腳下一條路,身邊兩棵樹,這樣就結束 (笑)。不過他說的一點都沒錯,這一天大霧漫天還下小雨,什麼都看不到。
這棵松樹叫豎琴松,因為長得像一座豎琴。
這棵叫黑虎松,相傳是古人在遠處看,感覺樹頂蜷伏著一隻黑色的老虎,故稱之為黑虎松。
由始信峰 >> 豎琴松 >> 黑虎松 >> 很快就走到預計入住的北海賓館。放了行李之後。只帶著飲水,繼續第二天(山上第一天)的行程。我們隨後向北海景點出發。黃山景點可分為東西南北四大部分,後山算東邊,前山算南邊,然後還有北海跟西海兩大部分的景點。出了北海賓館後,我們朝向清涼台 >> 猴子觀海 >> 獅子峰這幾個北海的景點走去,無奈仍是一片大霧...。這邊有棵松樹,一開始是一棵,後來分成兩個枝幹,看起來像是連在一起的兩棵樹,被稱為"連理枝",不過呢,既然一開始是一棵,後來變成兩棵,我們一行人一致認為這應該叫"分手樹"才對啊,怎麼會叫連理枝呢 (大笑)? 此時已近正午,我們就回到賓館,把自動發熱的飯盒熱了當中餐(因為賓館的餐廳很貴)。吃飽了,就進行下一個景點 -- 丹霞峰。
丹霞峰稍微有點難爬,因為有許多石階,但峰頂是一片大石構成的平台,很適合看日出與日落,我們還遇到有年輕人打算在丹霞峰紮營,非常佩服他們。從丹霞峰可以遠眺對面山上的光明頂與飛來石。此時天氣雖然霧已散去,仍不時飄來陣陣山嵐,所以還是拍不出什麼好照片,只能用肉眼欣賞美景。
由丹霞峰遠眺光明頂,光明頂上有個氣象衛星雷達站(一顆大圓球),非常好認。
下了丹霞峰,趁天色尚早,我們還想依照地圖經由排雲亭 >> 飛來石 >> 繞到光明頂一圈,這一段路由於是綿延的上坡階梯,因此頗為累人。沿途常見轎夫詢問是否要坐轎子?有趣的是,花錢坐轎子的,竟以年輕人居多,老年人反而大多是慢慢步行。
飛來石,著名景點,雖然石旁的欄杆都是鋼筋混凝土做的,十分堅固,但靠在欄杆上保證會讓人腿軟...
飛來石是一個巨石,與下面的地面並不相連,讓人想不透它怎會出現在這個地方?據說摸一次會升官,摸二次會發財,摸三次會有福報,摸四次會有桃花,信不信就看各人囉。
光明頂,這裡有顆接收氣象衛星資料的球形天線,但看不到明教跟張無忌...
這一天因為從排雲亭 >> 飛來石 >> 光明頂 的這一段上坡階梯,把大家體力也耗得差不多了,回程慢慢走到北海賓館時,剛好天氣放晴,又碰到落日,才拍了幾張夕陽的照片。
回到北海賓館,剛好是日落時分。
因為不想背太多行李,所以我們雖然在山下有買飯盒等食物,但只限於每天一餐,住宿賓館有附早餐,晚餐則還是打算在賓館吃(貴就貴吧,總得讓人家賺一些啊),128 RMB/人的自助餐,菜色都是安徽口味,當然不能跟五星級比...。
第三天(山上的第二天)我們把所有行李背上,因為北海賓館只住一天,今天預計要走整個西海大峽谷,然後晚上住白雲賓館。西海大峽谷是近幾年開發的新景點,由山頂一路向谷底走,途中全為沿著山壁而建的棧道,非常驚險、壯觀。一開始的路是跟昨天重覆,前往丹霞峰的路,但是在途中不轉往丹霞峰,而是繼續朝西海大峽谷的方向前進。這一天天氣放晴,萬里無雲,風景極佳。路上的棧道,沿著山勢蜿蜒,雖然棧道本體仍為鋼筋混凝土構成,不會晃動,但許多地方十分狹窄,連錯身而過都有困難,加上向棧道外伸頭一看,盡是萬丈深谷,膽小或是有懼高症的人,可能會走得異常艱辛。途中繞經兩座山峰,路程形成環狀(可走左邊或右邊),兩邊景色各有千秋,就隨便選吧。走到谷底後,有纜車可以一路坐上山頂到白雲賓館,只不過這樣一來,西海大峽谷的後面一段路程就跳過去了。我們這樣一早由北海賓館出發,走完西海大峽谷前半圈,然後坐纜車到白雲賓館,剛好用掉一上午的時間。我想走完後半段,然後再坐一次纜車上來,但兩位姊姊已經開始喊腿痠,所以這一段就由我一人獨行。
西海大峽谷的棧道
途中有一段像是一線天的景點,但黃山景點中的一線天並不在這裡
雖然鋼筋混凝土的棧道走起來極為穩定,但下方是沒有任何支撐的
在黃山,隨便往哪個角度拍,都是奇石、怪松
遠處山上的石頭,就像一支筆一樣插在山上,這樣的景象在黃山隨處可見。而松樹也常常都生長在毫無土壤的石上
有時候,棧道從大石下經過,需彎腰而行
西海大峽谷的棧道,階梯陡峭,建議向下走,然後坐索道上山,別反過來跟自己的腿過不去。
這個山頂的石頭,方方正正,像一塊玉璽,所以叫做玉璽石
在飯店再次吃了會自己發熱的飯盒後,我們所帶的食物差不多也吃完了,背包越來越輕。下午我決定繼續走完西海大峽谷的後面一段。想著這一段是下坡,走到谷底再坐纜車上來,應該沒什麼問題,就帶著兩瓶水,輕裝出發。不過考慮到必須在纜車下班前抵達谷底,所以一路上還是不時看著手錶,記錄所花的時間。本來這一段路預計經過步仙橋到谷底,結果走到步仙橋,才發現原來的路因為落石破壞路面而封閉,必須繞經三溪口(也稱三溪橋)才能到谷底坐纜車。但這一繞需要多花多少時間?路標並沒寫,不由得讓人一陣心驚。想想,一路上全是下坡,若是在這裡回頭,一整個上坡階梯,天黑前還不一定走得回去;繼續走,若無法在纜車下班前抵達谷底,那肯定死得更難看。不過既然已走了一大段,距離谷底應該不遠才是,心一橫,決定繼續趕路。走到三溪口時,發現這裡是最低點,由此到纜車站是上坡,只剩這一段了,咬一咬牙,撐下去吧。好在最後抵達谷底時,距離末班纜車還有約一個小時,坐上纜車,回到白雲賓館就可放心休息了。
由白雲賓館往步仙橋的路,很明顯是較早期的步道,不是用鋼筋混凝土重鋪的,而是用石砌的,路面較不平
遠處可以看到我們上午所走的西海大峽谷棧道
快到步仙橋之前,有一段路是在山谷中以之字形一路下降
步仙橋,這座橋是古時候就有的,橋下是萬丈深谷,古人是怎樣蓋這座橋的啊?
這段步道是古時候就有的,近幾年經過修繕之後才開放成為景點。坡陡,欄杆矮,其實相當危險,但也沒聽說有人摔下去就是了。
又是一個像筆一樣插在山上的奇石
一直過了三溪口,才看到重新鋪的步道,這時距離纜車站還有2 km的上坡
坐上纜車,心就安了。這一路上,帶的兩瓶水早已喝完,回到白雲賓館時,在路邊小店買了一杯葡萄汽水解渴,大約就是一般小杯飲料的量,20 RMB (都說山上物價高,相信了吧)
回到白雲賓館後,我雖然腿痠,但在賓館睡了一下午的姊姊可是精神抖擻,於是我們走到離賓館不遠的鰲魚峰看日落。鰲魚峰四周很空曠,我覺得比光明頂更適合看日出日落,根本不需要從白雲賓館走500 m上坡去光明頂看日出。不過因為明天(最後一天)有極耗體力的事要做,加上阿里山的日出也看了好幾回了,日出嘛,還不就是那樣,所以我們並沒在半夜摸黑爬起來去看日出。不過值得一提的是,賓館有提供禦寒大衣,讓客人去看日出時可以保暖,很貼心。(北海賓館有註明如果大衣淋到雨,要付50 RMB烘乾費,但白雲賓館沒這樣寫)。
鰲魚峰頂,從這裡可看到明天要走的百步雲梯,大姊臉色整個大變!!!
從鰲魚峰遠眺光明頂,要笑就趁現在笑吧,明天走百步雲梯就笑不出來了...
わが生涯に 一片の悔いなし(笑)
我覺得從鰲魚峰看日落要比光明頂更好,而且人少,離白雲賓館也近。
黃山的松樹,雌毬果長在雄毬果中間,看起來好像在比中指,我戲稱他為"中指松"
白雲賓館的晚餐也是128 RMB/人的自助餐,這自助餐算是一絕。說他絕並非因為菜很好吃,而是...蒸好的包子是冷的,而柳橙汁是燙的!!!我走遍大江南北,就沒見過這柳橙汁是熱的!!!喝起來一整個在喝伏冒熱飲的感覺(笑)。就當是賓館好心幫大家驅風寒吧...
本來預計明天(最後一天),要從前山下山,而且要走這壓軸的天都峰。今晚總覺得有點不大安心,因為出發前曾看過黃山的階梯有夠驚險,但這兩天的棧道雖然沿山壁而建,但還不至於讓我嚇到腿軟,與印象中的黃山似乎差了一截,想到姊姊這兩天走棧道時就已經有點害怕,於是在網路上搜尋了天都峰的照片,拿給姊姊看看,討論一下明天是否三人都要上天都峰。姊姊一看照片,立刻決定這天都峰由我代表去爬即可。事後證明這決定是對的...
這最後一天,我起個大早,先去吃早餐,然後先行出發。二位姊姊慢慢起床,慢慢吃早餐,隨後出發。而我只帶著兩瓶水,其他行李先讓姊姊背著。我的行程是一路經鰲魚峰 >> 百步雲梯 >> 蓮花亭 >> 玉屏樓索道站 >> 迎客松 >> 直奔天都峰攻頂,然後再回玉屏樓索道站,而姊姊只需走到迎客松再回索道站即可。我出發後,一路行經百步雲梯,感覺大姊走這一段應該會嚇到腿軟,無奈這是下山必經之路,不走不行。待經過百步雲梯之後,才發現另外有條路從鰲魚洞走,可不經百步雲梯,連忙用微信聯絡大姊,但等她們看到留言後,其實已過百步雲梯了...
黃山杜鵑,杜鵑同時也是安徽省的省花
對面山上又是一棵奇松,這棵不是迎客松,不過我覺得他比迎客松好看多了
百步雲梯,怕了嗎?但其實這是角度問題,看起來像垂直攀登,事實上沒那麼陡
這是百步雲梯,就是上一張照片中央,開始爬坡之處
這是海豚石,像一隻海豚的鼻尖
這是迎客松景點前的象鼻石
迎客松旁的山壁,形狀像一尊睡著的佛陀,毛澤東在這上面題有"江山如此多嬌"
這棵就是著名的迎客松,據說已有數百年歷史,旁邊石壁上有古人所刻的"風景如畫"、"一覽眾山小"(一個由右至左,一個由左至右,想必是不同朝代刻的)
過了迎客松之後,遠眺對面的天都峰步道,沿著石縫中,一條直直的階梯
至於我,過了迎客松之後,繼續朝天都峰前進。當我看到對面的天都峰上山步道後,心中不由得咒罵了起來。因為從迎客松到天都峰,兩者距離很近,但要先下到谷底再開始爬,這豈不代表我爬完回來時,也還要再走一次一樣高的階梯才能回到迎客松?哇咧@#$%^&*....。但既然都走到門口了,豈有退縮之理?於是鼓起勇氣,拚了!
本來黃山有兩座名峰,天都峰與蓮花峰。這兩座山峰以4年的週期輪流開放,都非常難走,當然風景也是一絕。大家還記得後山的始信峰有這麼一句"不上始信峰,不見黃山松",而天都峰則是另外一句:"不上天都峰,白來一場空"。這麼有名的山峰,豈可不上去看看?但比起這天都峰步道的陡峭程度,前兩天所走的路根本只能算是開胃小菜啊。前兩天的步道,不管是北海、西海大峽谷,還是百步雲梯,基本上靠著登山杖,我都可以應付。但這天都峰的步道,其中有幾段哪是爬坡啊?根本是爬牆來了。非逼得我收起登山杖,用上雙手雙腳,像四足動物一樣來爬,好在步道旁都有繩索可拉,要不然上去容易,下來可真不知要如何下來。快到頂之前,有一段"鯉魚背",有點像石碇的皇帝殿,是在稜線上走,但大家從照片就可看出,皇帝殿哪能跟這比啊?這鯉魚背光看照片,就讓人覺得腿軟了...。而且,鯉魚背上的繩索有點矮,若是身高較高的人,勢必要彎腰才能握住繩索,但這一彎腰,你的視線就會朝下看,更可怕!!!天都峰頂的空間不大,若登頂的遊客多,還是早早下山為宜。畢竟又陡又狹窄的階梯,上山的跟下山的要擦肩而過時,是最困難的。
由天都峰步道遠眺對面的蓮花峰。蓮花峰現在關閉中。
天都峰攻頂步道起點
下面的平台是登天都峰的起始點,回頭往下看會讓人腿軟...
快到鯉魚背了,從這裡看起來似乎沒什麼,不過就是從一塊石頭上面走過去嘛...
準備要過鯉魚背了,這繩索好像有點矮啊
走過去回頭一望,阿娘喂...(萬一摔下去,我想肯定沒得救)
登天都峰成功,這趟黃山我沒白來了 Yeah...
下山時其實比上山要更難走,但是我下山時正好後面跟著一群遊客,狹窄的階梯讓人難以暫停讓其他人先走,只好硬著頭皮一路不停向下,結果比我預期更快下山...。剛剛說過了,這一趟還沒完,我還要再爬一段同樣高度的階梯才能回到迎客松跟下山的索道站。不過這一段因為是回家前的最後一段了,心中毫無壓力,走起來也暢快不少。回到索道站,坐索道到慈光閣,就可換乘巴士回到湯口了。
古人說:"五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽"。據說洋人也是看過黃山之後,才了解為何中國國畫裡的山,都長得那麼奇怪?原來是真有其物。不管怎麼說,這次黃山行,算是把黃山也走了個透了。下次來也不知是何年何月(可能很多人爬完之後,一輩子都不想再來了),爬黃山這個心願總算是完成了。再來就要規劃西藏行了。
我再把這次的行程做個摘要:
第一天:晚上到達湯口,住一夜,買些水跟食物
第二天:一早由後山做索道上山,上午走始信峰與北海各景點,中午入住北海賓館(不一定要住北海賓館,這附近有好幾家賓館),下午登丹霞峰,經飛來石,光明頂,繞回北海賓館。
第三天:由北海賓館出發,經排雲亭,進入西海大峽谷,經過一環與二環,最後走到谷底,做纜車上來到白雲賓館,入住白雲賓館(中午可到,下午自由行,看是要學我走完西海大峽谷,或是再回光明頂皆可)。
第四天:由白雲賓館出發,經鰲魚峰,百步雲梯,蓮花亭,玉屏樓索道站,到迎客松,然後再走回索道站坐索道下山。(天都峰跟蓮花峰都在這一段路上,是最後的壓軸,征服了就回家了)
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