漫長的三年疫情過去,總篹可以重新安排出國旅遊的計畫。自從疫情前去了一趟西藏後,這次我們打算去新疆看看,畢竟這兩個地方,一個是高原,一個是戈壁沙漠,都是從小念中國地理後,很想親眼去看看的特殊地形。剛好碰到資深領隊龍哥打算在十月出團去南疆看胡楊林的消息,於是就立刻登記了。
新疆的「疆」字,雖然是疆土、疆域的意思,但「疆」這個字也剛好與新疆的地理型態一模一樣。疆字左邊的是一個「弓」字,就像新疆的邊界,彎曲蜿蜒,與多個國家相鄰。弓字外有一個「土」,代表新疆以外,其實有一些土地是原屬於新疆,但後來被侵略奪走。右邊有三橫,中間有兩個田,剛好就像阿爾泰山、天山、崑崙山圍繞的準噶爾盆地與塔里木盆地。 新疆有全中國大陸最大的維吾爾自治區,以及其他較小的少數民族自治區。新疆受到高山、沙漠等地形的影響,至今仍是中國最貧窮與基礎建設最落後的地區。七十年前中共成立建設兵團前往新疆,除了備戰守衛國界外,平時則從事建設與開墾。近年也在各省發起「援疆行動」,由各省出錢出力,協助新疆的基礎建設,成效卓著,龍哥說他每年帶團來新疆,都比前一年進步。
這十多天的行程相當長,我打算先用流水帳的方式,描述每天所拜訪的景點,後面再加上旅遊的心得。行程的第一天整天都在飛行,下午從桃園飛往上海,晚上由上海轉機飛到烏魯木齊,到達時已是半夜一點,到飯店後洗個澡,已沒幾個小時可睡。明天一早就要出發。我本想利用這段由上海到烏魯木齊的航班,可以從高空鳥瞰從華東的平原一直飛到西北沙漠的地形地貌變化,無奈飛行時間是在晚上,窗外看出去除了沿途城鎮的燈光外,其餘皆為一片漆黑。但是在快要抵達烏魯木齊時,隱約可以看到下面是被月光照亮的山脈。儘管是半夜,但是從街燈的範圍可以看出,烏魯木齊已是一座相當大的城市。
第二天,在酒店吃完早餐後,開始一整天的拉車行程。離開烏魯木齊,車行兩小時,到達達坂城休息站。這裡就是民謠「馬車夫之戀」(達坂城的石路硬又平啊,西瓜大又甜啊…)裡的那個達坂城。順帶一提,由於在新疆旅遊會花非常多的時間在坐車,而中國又嚴格規定司機每兩小時必須休息,因此我們全程經過了無數的國道休息站,同時讓司機能按規定休息,也讓大家有上廁所的機會。國道休息站的水準參差不齊,有的很乾淨很漂亮,但也有廁所臭氣熏天的,這可能是因為前面提到的「援疆行動」,各地的援助財力有多有少所導致。但再差的休息站,仍有供長途貨車司機使用的熱水淋浴間或簡單的睡覺的地方,也一定都會供應熱的乾淨飲水,這也算不簡單了。稍做休息後,繼續前往托克遜吃午餐(中式桌菜),吃完繼續拉車,沿著天山山脈東邊末端的一個河谷越過天山山脈。這段路叫做「干溝」,本來是由唐朝的玄奘法師赴西天取經時經過的路,那時這個河谷還有一條河,河水甘甜,故玄奘法師將此處取名為「甘溝」,但後來河水乾涸,後世即將此地改名為干溝。過了干溝,在庫米什稍做休息後,於下午到達博斯騰湖。這是中國最大的淡水湖(青海是鹹水湖),比太湖、洞庭湖、鄱陽湖等湖泊更大,裡面盛產淡水魚類,還有蘆葦與睡蓮,以及等著觀光客餵食碎麵包的類似海鷗的鳥群。這裡可乘坐遊湖船前往湖心島,在高達三米的蘆葦叢中散步。我們在這裡一直待到日落時分,園區發現留在湖心島的遊客還沒走完,特別用無線電通知加開遊湖船把大家載回至出口。離開博斯騰湖後,到庫爾勒享用晚餐(博湖魚特色餐)。新疆的淡水湖裡所產的魚類多為鯽魚、鯉魚、草魚與吳郭魚等,魚刺相當多,吃的時候要慢慢吃。至於味道嘛,漢族廚師做出來的味道都是差不多的,要品嘗特殊的新疆風味餐,還是要吃少數民族的料理,我們在吃了多天的維吾爾族風味餐後,大家終究還是不免水土不服,數人吃壞了肚子,不過那是後面的故事了。今晚住宿於庫爾勒的花園酒店,酒店位於孔雀河畔,可觀賞孔雀河的夜景。
博斯騰湖國家濕地公園,裡面有像海鷗的水鳥,還有二~三米高的蘆葦。
第三天主要的景點是塔里木胡楊林,這是電影「英雄」拍片的場景,每年剛好此時,整片胡楊林的葉子變成金黃色,非常著名,也吸引很多遊客在此時來訪。今天的午餐與晚餐本來要吃手抓飯跟大盤雞,臨時仍改為中式桌菜,依舊可口美味。在路途的兩旁,皆可看到廣大的棉花田,現在新疆的棉花已全面機械化耕種,路邊隨時可見由機械捆成的棉花圓柱,也常見到載運棉花的大貨車奔馳。據導遊說,目前新疆棉花占世界棉花產量的13%,為新疆賺來不少錢。不過由於新疆地廣人稀,仍為中國最窮與基礎建設最差的地區,所以目前仍又中央列為重點援助地區。
到達胡楊林景點後,需換乘園區內的區間巴士前往內部的觀賞點,雖然沒有像電影場景那樣100%都是金黃色的世界,但仍有很高比例的胡楊樹的葉子已成為一片金黃色。我們還在這買了現榨的石榴汁,口味甜而帶有微酸,味道不錯。在觀景處有座木製的觀景塔,可以從高處觀賞整片的胡楊林。乘區間巴士於回程中,可以在有一座橋的景點下車,那裡有一片水池,可以拍到胡楊樹在水中的倒影。離開胡楊林景區後,繼續朝庫車前進,今明兩天將住在庫車。晚上本打算去飯店旁做足浴,但是進店之後,店員表示臉部掃描查不出我們的身份,需要檢查證件,而我們的台胞證又集中在導遊那裡,最後只好打消念頭。雖然這是我們的問題,不過店員還是親切的送我們每人一瓶飲料,實在不好意思。新疆由於幾年前曾發生過持刀砍人的恐怖攻擊事件,當時立刻加強各地的安檢,在每一個飯店、大賣場、旅遊景點等處的入口都設有金屬探測儀及X光檢測儀,像機場一樣必須將隨身手提包讓機器檢查。事件的風頭過去之後,目前雖然各處入口仍擺設有檢測機器,但只是閒置,若是有任何突發情況可隨時展開安檢措施。此外,像攤販與餐廳廚房裡的刀具,都規定要用鐵鍊固定,無法拿走,可見目前新疆的安檢層級還是比其他省份要更嚴格,不過這些對觀光客來說還不致於構成任何不便。
左:在新疆的國道上,常常可以看到這種載運機械化收割後,一綑一綑的棉花的貨車。中:輪台塔里木胡楊林公園的大門。右:樹葉變成金黃色的胡楊樹
左:胡楊林的水中倒影。中:胡楊林公園大門旁有許多賣烤肉串、烤魚、烤包子的小販。右:站在高處鳥瞰整個胡楊林公園,這片胡楊林的範圍非常大。
第四天,今天預計要去的景點是庫車附近的克孜爾石窟及天山神秘大峽谷。克孜爾石窟是西元三世紀至六世紀建立的古蹟,裡面有許多的壁畫,描繪佛陀的故事。庫車是古代的龜茲國,當時鳩摩羅什在此翻譯佛經,之後傳向各地,也就是後世東亞各國所念的佛經。天山神秘大峽谷是天然形成的狹窄峽谷,可以騎駱駝或乘坐電瓶車代步,前往峽谷深處,還可乘坐直升機鳥瞰整個峽谷。我們在這裡品嘗了新疆的酸奶,酸奶其實很像我們常吃的優格,不過不同地方生產的口感可能會有一定程度的差異,有的是像優酪乳一樣的液體,也有的是像奶酪般的固體,有的甚至酸到要拌砂糖才吃得下去,雖然富含益生菌,但腸胃弱的人也要小心拉肚子。晚上在飯店旁的另一家養生會館做足浴與按摩(純的),由於這間是與飯店合作的,因此僅憑房卡就同意招待我們,做完全身舒暢,一夜好眠。
克孜爾石窟又稱為克孜爾千佛洞,由北京大學負責研究與維護,目前只開放一小部分的石窟供人參觀,每個石窟都有專人負責講解,石窟內不准拍照。
左:路邊可見農民在曬辣椒,新疆是中國主要的辣椒產地。中:天山神秘大峽谷的景區入口。右:我們選擇騎駱駝進入峽谷遊覽,峽谷內部蜿蜒崎嶇,駱駝只能進入一半的深度,其餘仍需步行,內部多處只剩「一線天」的寬度。
第五天,今天將離開庫車,前往另一個溫宿大峽谷。這個峽谷雖然與昨天的天山神秘大峽谷都是天山山脈裡的峽谷,但完全是不同的樣貌。溫宿峽谷是丹霞地質,較為寬闊,谷底甚至可行駛越野巴士,但兩邊山上有眾多被風侵蝕而形成的怪石。由遊客中心乘坐越野巴士可一直到最深的第四谷,然後沿著步道翻越一座山來到第三谷短暫停留,再搭乘巴士回到第二谷後短暫停留,再乘坐巴士回到遊客中心。隨後驅車前往阿拉爾,阿拉爾是當年新疆建設兵團開墾出來的城市,故漢族比維吾爾族還多(南疆的其他城市,漢族的人口比例都比少數民族要低)。回程中前方有貨櫃車與載運棉花的貨車發生車禍,貨櫃車頭全毀,運棉貨車被撞翻到路邊,所有車流全被堵塞,而且不知多久才會解決。還好警車大約十多分鐘就趕到現場,約三十分鐘後開始恢復行駛。不然當時已是傍晚,若是所有車輛全被堵在這沙漠公路上過夜,那可就嚴重了。抵達阿拉爾後,晚餐吃維吾爾風味餐,夜宿塔河觀瀾酒店。
左:新疆很多白楊木,這是一種又高又直的樹,種植一排可做為防風林,同時也可固沙與維持土壤。就算是新疆,高速公路的道路品質也是很好的。中&右:溫宿大峽谷的奇石
左:溫宿大峽谷與天山神秘大峽谷雖然都位於天山山脈中,但景色完全不同。中:途中因車禍而堵塞,在警察尚未處理完之前,大家都不知該怎麼辦。中右:新疆常在路旁看到白色的物質,這不是雪,而是水分蒸發後的鹽。從新疆等山脈多為沉積岩可看出,這裡在遠古時期是海洋,因地殼擠壓才上升,原始海洋中的鹽分殘留下來,使得這裡的土壤帶有大量鹽分。右:晚餐的維吾爾族風味餐廳,包廂的屋頂是仿克孜爾石窟的樣子而建。
第六天,今天將從阿拉爾一路向南,穿越整個塔里木盆地,到盆地南邊的和田(和闐)。這五百多公里的路,基本上完全在沙漠中穿行,不僅沿途風景盡是黃沙一片,檢查哨站也比其他公路更多,應該是為了確保每輛進入沙漠的車輛都能平安離開。由於這條公路途中並無任何城鎮,只有一個中途休息站,因此所有車輛均在此吃午餐。餐廳只有提供簡單的拌麵跟烤羊肉串,拌麵是番茄炒蛋拌麵,味道不錯。經歷一整天的長途行駛後,終於在傍晚抵達和田。晚餐後前往觀賞表演。表演的地方「約特干故城」是一座仿造古于闐城的建築,裡面不斷在不同的地方有歌舞與戲劇表演,遊客並不像一般表演一樣坐在觀眾席上觀賞,而是必須在城中不斷追著表演出現的位置移動,但導覽的廣播並不清楚,且遊客眾多,使得場面相當亂。看完表演已是十一點,導遊建議大家可到飯店附近的夜市逛逛。我們在夜市禁不住嘴饞,仍吃了肚包肉、老漢瓜、烤蛋等美食。看來這趟旅遊之後,得花不少功夫減肥了。
左:在縱貫塔里木盆地的國道旁,可以看到新疆用來固沙(以免風沙將道路掩蓋)的工程,他們是先用蘆葦桿插入沙裡,形成方格,再種植耐旱的固沙植物(紅柳、白楊樹、胡楊樹等),一步步擴大面積。天空看起來灰濛濛的,並不是陰天的雲,而是沙塵。中:途中有個休息的停車區(只有無水的乾式廁所),可以站在沙丘上眺望遠方,這就是地理課本中的塔里木盆地(大戈壁)。右:在公路旁也常看到胡楊樹,而且有時候這些胡楊樹的葉子比胡楊林景區中的更為金黃色。
左:近看胡楊樹的樹葉。中:這條公路中唯一提供餐點的中途休息站,人超多,吃飯時旁邊隨時都有人站在桌旁,等你吃完就立刻坐下,門口的烤肉爐也始終不停地在烤羊肉串。右:在和田市區看到「台北東路」,其實大陸客來到台北,看到以自己家鄉命名的「重慶南路」、「青島東路」也是一樣感到親切。
約特干故城的表演。表演內容是夠華麗,但要觀眾到處跑的作法,對於第一次來觀賞的觀眾來說會感到手足無措。表演內容都是以古代西域的事蹟為主,最右邊的照片是講述班超出征前,所有將士拜別妻女的悲壯畫面,不過班超是漢朝的將軍,將士的妻女也應該是漢族才對,要打的對象是西域各國,結果表演中出來為官兵送行的女子們,卻個個都穿著西域民族的服裝,這...有點不太對勁吧。
看完表演後,到飯店附近的夜市逛逛,儘管已吃過晚飯,還是品嘗了當地的風味小吃。值得一提的是,在新疆這種缺水的地方,水果可說是沒有不甜的。不管是葡萄、香梨、蘋果、哈密瓜,每一種都汁多又甜。尤其是哈密瓜中有一種被稱為「老漢瓜」,不僅甜還超軟,意思是就算是牙口不好的老漢也能輕鬆吃下,建議大家有機會去新疆時一定要嚐嚐。
第七天,今天的行程是由和田到澤普。途中並沒有任何景點,只有三次休息。中午在澤普的阿爾茶抓飯店吃手抓飯,很好吃,而且可以免費加飯,不過我們吃完一盤就已經飽了。隨飯附送的酸奶超級酸,就算拌了砂糖還是吃不下去。吃完午餐後,繼續驅車前往澤普胡楊林,這也是一個國家五A級景點,雖然跟第三天的輪台胡楊林都是胡楊林,但是景色有點不同。輪台胡楊林的樹木較密集,樹種比較專一;而澤普胡楊林樹木密度較低,且有其他植物參雜其中,但樹葉的色澤較為一致的金黃,而輪台則許多樹仍是部分葉子轉黃,少許仍是綠的。團員有人早上把手機遺落在飯店,後來被飯店人員找到,會用快遞送到我們之後要去的塔什,是今天的一段插曲。晚上又在飯店中享受足浴與按摩,今晚應該可以睡個好覺。
左:途中經過葉城,葉城是新疆到西藏的「新藏公路的起點」,不過我們並沒有要去西藏。右:棉花田裡剛採收,綑成一捲一捲的棉花,等著被運走。
第八天,今天的行程相當輕鬆,從澤普到莎車只有60公里,沒多久就可抵達,因此今天大家睡了個飽,吃完早餐後,10點才出發。先前往莎車王陵,這是古代的葉爾羌汗國阿曼尼莎汗王妃的墓,王妃擅長音律,創立十二首木卡姆樂曲,據說全部演奏一遍,需時兩天整。然後去吃了一頓烤鴿子套餐,莎車人相當喜歡吃鴿子肉,有烤鴿子、鴿子湯等料理,號稱「沒一隻鴿子飛得出莎車」。吃完中餐後,先帶大家到飯店放行李,再上車回到王陵,逛逛附近的莎車老城區。說是老城區,其實是現在莎車最繁榮的商店街,各式生活用品均有店家販售。逛完商店街後,再次吃了一頓中式桌菜,回到飯店。晚上在飯店花了99元洗了個三溫暖+搓澡,相當舒服。不過看到搓澡師傅竟能搓出一大堆皮屑,感覺全身的角質層都被搓得一乾二淨,看來今晚又可一覺到天亮了。
左:莎車王陵。中:王陵對面的博覽園,可惜因整修而暫停開放。右:演奏十二木卡姆音樂的維吾爾族樂器
左:莎車街上的金飾店。維吾爾族非常喜歡穿戴黃金飾品,所以街上也有很多賣金飾的店。中:這是一家專門賣饢的店,有各式各樣,各種口味的饢,饢是維吾爾族的主食。
第九天,今天要從莎車前往喀什。喀什的人口,九成以上是維吾爾族,維吾爾族也就是古代歷史中的回鶻或回紇,跟回族不同,不能搞混。上午先前往英吉沙土陶村參觀,這是一個製作陶器與小刀的小村莊,陶器與刀具相當精美,不過一來價格不便宜,二來刀具是無法過海關的,所以只是觀賞而已。隨後抵達喀什老城區,這裡的維吾爾民居習慣用各種木製品(車輪、箱子)或是掛毯裝飾房屋的外牆(反正這裡極少下雨,不用擔心掛毯淋到雨)。我們還在老城區知名的百年老茶館中喝了維吾爾族的傳統茶,維吾爾族喝的茶,會在裡面加入很多種草藥,喝的時候可以在杯子裡放一些黃冰糖攪拌,會讓茶更好喝,不過茶本身並沒有什麼藥味,而且可以無限回沖,維吾爾族的老人常常在茶館中一坐就是一整天。茶館中會定時有歌舞表演,維吾爾族是個很喜歡跳舞的民族,只要音樂響起,每個維吾爾人不論男女老幼,都會自然地跳起舞來,維吾爾族的音樂節奏感強,但速度不快,很適合用來跳舞,他們的舞步與動作也不複雜。每當茶館中的樂隊開始演奏,老闆跟他的孫子就會立刻在場中跳起舞來,氣氛非常歡樂。
至今一切正常的旅程在今天出現了意想不到的插曲。凌晨時分,大姊出現嘔吐現象,而我在吃過早餐後,肚子也開始不適,吃中餐時也去廁所吐了。隨後更是上吐下瀉還帶輕微發燒。在喀什老城區與艾堤朵爾清真寺遊覽時,感覺整個肚子裡在演奏交響樂,於是晚餐決定自我禁食。餐後到酒店後,考慮接下來要去高海拔的帕米爾高原,若是身體不適,將很容易出現更嚴重的狀況,因此決定當晚從導遊那裡取回台胞證,前往醫院掛急診。還好醫院離酒店只有約三百公尺,步行前往即可。到了醫院後,向醫師說明症狀以及明天要去帕米爾高原,醫師決定吊一瓶點滴,由靜脈給藥以加速藥效(其實這時我已經是一吃就吐,根本無法口服給藥)。就診時才發現同團除了我跟大姊,還有其他幾人也出現類似的症狀。醫師知道我們是一起吃飯的同團成員,認為是集體食物中毒,需要通報疾病管制局,這下把眾人弄得緊張兮兮。疾管局的值班人員立刻來到醫院,詢問我們這幾天在哪吃飯?有沒有覺得哪家餐廳的食物有異常?其實我個人覺得,除了餐廳飲食,問題更可能出在大家多次在市場或攤販買水果,稍加沖洗或甚至沒洗就直接開吃,因為新疆的水果真是太甜太美味了,許多團員還會買多一些分給大家共享,而大家也幾乎都是在遊覽車上就分而食之,這更容易吃下細菌等病原體。吊完點滴回到酒店已是半夜兩點,匆忙洗了個澡就趕緊睡了。
左:土陶村中,可看到維吾爾族用葫蘆做裝飾。中&右:喀什老城區的房子,外牆都裝飾得很有特色。
維吾爾百年老茶館中,只要樂隊開始演奏音樂,老闆一家人就會開始跳舞,場面非常歡樂。
第十天,身體尚未好轉,早餐、午餐都沒吃(沒胃口也不敢吃),跟隨大家驅車前往塔什庫爾干(塔縣)。途中經過白沙湖,這是一個人工圍堵而成的水庫,湖水在天空的映照下,呈現藍或綠色。相較於烏魯木齊的海拔一千多米,喀什的二千多米,白沙湖已超過三千多米,後面的路程更需越過最高三千九百米的一段路。由於身體還未恢復正常,在高海拔的路段甚至會感到不適而不自覺的深呼吸。還好在高海拔地區並未停留,車子一直開到快到塔什庫爾干縣前才在一個塔吉克族的示範民居中參觀。塔吉克族是中國境內唯一的白種人民族,臉部五官完全就是歐洲人的樣子,屋主一家三代住在一起,平常養氂牛與羊只會殺來自己食用,不會拿去賣,算是過著自給自足的生活。不過既然他把自己家當成讓人參觀的示範民居,我想當地政府應該會給一些補貼,不然就算食物不缺,生活其他地方總還是要用到錢吧。這天的晚餐是氂牛火鍋,昨天在醫院吊點滴+給藥後,直到今晚才開始有胃口,然而胃口剛恢復,還是不敢立刻大吃,只是氂牛肉大塊又美味,還是吃了好幾塊。還記得莎車人說「沒一隻鴿子飛得出莎車」嗎?塔縣這邊也有類似的話:「沒一隻氂牛走得出塔縣」。
左:進入帕米爾高原了,遠處可看到終年積雪的高山。中:走著走著,路旁已經都是積雪。右:白沙湖,這裡的地面也開始有積雪,就算是白天,氣溫仍舊不到10度。
塔吉克民居內的陳設,座椅都鋪著厚毯,地面與床鋪下也有燒炭的暖氣管道(類似北方的炕),屋主非常好客(可能是示範民居的原因吧),也拉著大家跟他們一起跳舞。
第十一天,吃完早餐後,整個人已覺得恢復得差不多了,塔縣由於海拔高,因此氣溫比前幾天要低了不少,導遊要大家把最厚最保暖的衣服都穿上。上午參觀了石頭城遺跡與金草灘,石頭城是古絲路上的駐軍重鎮,漢朝時是蒲犁國的王城,唐朝平定西域後,持續至清朝都有重兵駐守於此。金草灘是一處溼地,上面處處可見氂牛悠閒地吃草。這邊為了讓遊客不傷害到生態環境,鋪設了步道,遊客可以從步道上遠觀整個金草灘,但無法直接走進去。昨夜在塔縣停留一晚後,今天將循原路經白沙湖回到喀什,途中在白沙湖吃中餐。餐廳老闆是唯一取得白沙湖捕魚承包權的人,所以只有他的餐廳可以提供白沙湖的魚類供客人食用。白沙湖除了鯉魚、草魚外,還有我們俗稱喜相逢的柳葉魚(肚子裡有一堆魚卵的那種魚,常用油炸方式料理,但柳葉魚是海水魚,為什麼會出現在淡水的白沙湖?我不清楚),在等待用餐的時刻,老闆也毫不吝嗇地要我們直接拿炸好的一大盤喜相逢來吃,邊吃邊等前一批客人用完餐。吃完中餐,一路回到喀什後,趁著天色尚早,前往香妃園參觀。香妃園是乾隆皇帝的香妃的衣冠塚,園裡有很多關於香妃生平的介紹,也有維吾爾王族的王陵。晚上在當地知名的一家高檔餐廳「騎士大觀園」吃飯。這個餐廳不僅裝潢得富麗堂皇,更是當地有錢的維吾爾族辦喜宴的會場,我們運氣很好,剛好當晚有一場維吾爾婚禮。維吾爾人由於信奉伊斯蘭教,喜宴是不會喝酒的,桌上的菜色也十分簡單,有點心、饢、大盤雞、瓜果等。喜宴的重點不是菜餚,而是舞蹈。前來參加喜宴的男性跟女性會依序下場跳舞,賓客會一邊跳舞,一邊把鈔票塞進新郎、新娘或雙方家長的口袋中,當然家長也會把拿到的鈔票再塞給新郎與新娘,還穿插著走鋼索、拋圈圈等雜耍表演,據說會一直持續到半夜仍不停歇。
左:塔縣的帕米爾高原遊客服務中心,裡面有帕米與高原各地景點的介紹。現在中國很流行自駕遊,因此這邊有很多關於自行開車旅遊的建議與介紹。中:石頭城遺跡。右:金草灘。
左:香妃園。中:維吾爾王陵。右:香妃園裡的寶月樓
左:熱鬧的維吾爾婚禮。中:竟然還有走鋼索表演。右:賓客一邊跳舞,一邊把鈔票塞進新郎口袋中。
第十二天,今天的最後行程是前幾天在喀什本來要看的每天的古城開城儀式,那天因為臨時改成升旗典禮而沒有開城儀式,所以今天趁搭機前的上午去看。開城儀式就是每天會在古城門口開城門前表演一段維吾爾族的民族舞蹈,因為參觀人數眾多,甚至會在表演當下將前面的道路進行交通管制,等表演完後再恢復車輛通行。用完中餐後,一行人就前往喀什機場搭機回烏魯木齊。這段航班是在白天,可以看到新疆的地貌,隨著飛機起飛,可以看到沙漠也漸漸被開墾成農田,藉由天山山脈的雪水灌溉,翻過天山山脈後,不久就抵達烏魯木齊。今天將繼續搭乘夜間的班機回上海。不過大家這幾天看著氣象預報,得知台灣明天將受颱風侵襲,明天回台的班機很大機率會受影響,也只能走一步算一步了。
左:喀什開城儀式前的古城門口。中:南疆現在已經有很大的沙漠被開墾成農田,生產棉花、瓜果等農作物。中右:飛機飛越天山山脈。右:烏魯木齊已是一個高樓大廈林立的繁榮城市了。
第十三天。凌晨一點抵達上海後,立刻前往浦東機場附近的飯店。因為今天就要搭下午的班機回台(順利的話),所以沒時間洗衣服,乾脆就繼續穿著身上的衣服。領隊有先見之明,叫大家上午先在飯店大廳等待,他一早就去機場探聽消息。果然不到十點就傳來壞消息,因為颱風,今天所有飛台灣的班機全部取消。中午領隊回到飯店,幫大家重新再訂一天住宿,所有人回房休息。雖說領隊有幫大家投保旅遊平安及不便險,對於這種航班延誤是有理賠的。團員中有兩位在上海有朋友,幫大家安排晚上去另一家朋友在當主廚的酒店吃大閘蟹。這一頓每人要500人民幣,但既然可以用保險理賠核銷,大家就開心地去吃了。吃完又去外灘逛了一趟,不過因為上海也開始出現風雨,為了去外灘逛街,倒把所有人弄得一身狼狽。
第十四天,這是多待的第一天,大家一早就前往機場準備。但所有班機都顯示「延遲」,且要延多久也不知道,我們這重新安排的班機是在晚上起飛,在下午約四點時宣布取消,領隊再次幫大家重新安排班機後,所有人又重返酒店,再住一晚。
第十五天,這是多待的第二天。一早起來,上海出太陽了,大家想著今天應該沒問題了。今天預計中午的班機回台,我們吃完早餐後就搭車前往機場,果然如願搭上班機,終於回到台灣,一到家,第一件事就是換掉身上已穿了兩天的衣服,徹底洗了個澡,好好休息。
後記與心得:
常言道:行萬里路,如讀萬卷書。出國看看外面的世界,總是必須有所體會。中國大陸對於當今的台灣而言,是一個刻意被醜化的地方。雖然可笑,但就是會有「中國人吃不起茶葉蛋」、「中國的高鐵座椅沒有靠背」這樣的愚蠢言論在台灣廣為宣傳,而且悲哀的是,還真有人相信這種鬼話。姑且不論中國大陸與台灣在政治制度上的優劣,畢竟這牽涉到意識形態,無法客觀討論。但在新疆的這幾天,有些事還是讓我耿耿於懷。中國目前官方宣稱總共有56個民族,在新疆的許多少數民族,如哈薩克族、吉爾吉斯族、塔吉克族等,在國界外的同族都成立了國家(哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦),但居住在中國境內的這些少數民族,中共不僅沒把他們視為外人,還一直強調他們都是中國人的一份子,在新疆常常看到一句宣傳口號:「56個民族要像石榴籽一樣緊緊抱在一起」,他們是如此努力的讓人民團結。反觀台灣,常常可聽見有人喊「太平洋沒加蓋,不愛台灣的請趕快滾」、「你既然那麼喜歡XX,就快離開台灣搬去那裏啊」,好像巴不得台灣人通通分裂,最好大家都通通離開,只要剩那一小撮政治理念相同的人就好了。一邊是努力團結人民,一邊是努力分裂人民,哪一邊的未來會比較光明呢?
新疆至今仍是全中國基礎建設最落後也最貧窮的地方,中共推動的援疆行動,讓每一個省去「認養」新疆的一個地區,出錢出力去建設當地。像喀什與塔縣目前是深圳出錢建設,深圳財力雄厚,所以喀什的基礎建設相當不錯;莎車是山東負責,就差了一點。但深圳沒把喀什當成累贅,喀什也常常看到感謝深圳的標語。回到台灣,花東地區平均來說沒有西半部縣市的建設那麼好,經費也沒有西半部縣市那麼多,如果今天叫台北市或高雄市出錢建設台東,我想應該會有很多市民反對,畢竟誰不想把錢用在自己身上呢?中共當年說「先讓沿海地區富起來,再拉抬整個中國」,目前看來的確是照這個方針在做,而讓沿海地區先富有,也沒有聽到內陸地區抗議厚此薄彼不公平。平心而論,對岸自從改革開放以來,經濟上的策略可說是經過相當的深思熟慮而且正確,而台灣卻由於反核的意識形態之爭,嚴重影響經濟,加上政府對穩定物價毫無作為,今天缺蛋,明天雞蛋又過剩,物價上漲,薪水卻紋風不動。再繼續下去,台灣的競爭力將缺乏向上提升的動力,但人民要到何時才能認清這一切呢?
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